Готовить вкусные стейки могли еще в Древнем Риме. Но тем не менее законодателем в этой кулинарной области все-таки считается Америка. В связи с тем, что в Колумбии активно развивалось разведение крупного рогатого скота, в этой местности стейки стали очень популярным блюдом. Его приготовление стало считаться истинным искусством, а позже стало важной частью культуры всей Америки.
Сырьем для приготовления вкусного стейка изначально была говядина. И не каждый бык мог стать оптимальным вариантом для блюда, так как для традиционного американского стейка использовалось исключительно мясо молодых быков в возрасте до 2-х лет. При этом важную роль также играл способ откорма животных. Это должен был быть либо зерновой, либо травяной способ.
Настоящий мастер в приготовлении стейков сможет оценить качество мяса только по внешнему виду. Самым лучшим вариантом стейка считается тот, что содержит в себе большое количество протеинов, поэтому бык должен был кушать зерно. В результате такой стек будет нежным и мягким. Мясо, выращенное на траве, имеет прекрасный аромат.
Интересный факт состоит в том, что традиционным вариантом европейского стейка является мясо без кости, в то время, как американцы готовят его обязательно с костью. В России приготовление стейков на природе еще не вошло в жизнь настолько, чтобы можно было говорить о каки-то традициях. Но благодаря развитию кейтеринга в стране начинает появляться определенная стейк-культура.
Как приготовить стейк на природе самостоятельно?
Большинство специалистов в области кейтеринга учитывают во время приготовления стейков некоторые предпочтения гостей, в том числе и степень поджарки. Кроме того применяются различные специи, включая соль и перец.
Для приготовления стейка на природе своими силами нужно учитывать несколько рекомендаций:
• Выбор мяса. Так как мясо для стейка нельзя отбивать, то оно изначально должно быть мягким и нежным. Если пользоваться традиционным методом отбивания, то оно потеряет свою структуру и лишится вкусного сока.
• Использование ароматных приправ. Наиболее популярным вариантом является набор «Французские травы».
• Если мясо необходимо разморозить перед приготовлением, то это нужно делать в холодной воде, но не в микроволновке или с использованием горячей воды.
• Перед поджаркой каждый стейк нужно обвалять в соле, перце и других приправах. Это можно сделать и после приготовления по своему вкусу. Второй вариант является более желательным, так как некоторые специалисты в области приготовления стейков заметили, что в процессе жарки перец может сбиваться к краям, а в средней области его практически не остается.
• Аккуратное смазывание стейка растительным маслом позволит увеличить теплопроводность мяса и даст возможность равномерно распределить тепло по всему его периметру. В результате такого приема в процессе жарки не нужно будет волноваться о том, что какая-то часть мяса окажется горелой, а другая – сырой.
Таким же образом можно готовить стейки в сковороде со специальным ребристым покрытием и без него. В таком случае необходимо добавлять большое количество масла для смазывания поверхности.
Что касается степени поджарки, то идеальным вариантом в Америке считается средний тип. Это сохраняет все соки мяса, но при этом делают его горячим и сочным. Если затянуть время приготовления, то стейки могут оказаться слишком сухими, что будет слишком далеко от идеала настоящего американского блюда.